com-arqui

20150515-MS Villa New Water z35 (2)

Villa New Water
UBICACIÓN: Westland, The Netherlands
PROYECTO: Waterstudio.NL – Koen Olthuis
Año: 2014
MIRA + IMÁGENES DE CASAS >>


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Desde el primer momento que vio la ubicación de esta villa, Koen Olthuis, arquitecto y fundador de Waterstudio.NL, se propuso diseñar una villa sutil que complementaría su entorno y mejoraría la experiencia de sus alrededores.
Con el fin de mantener el carácter rural de la localidad, en el proyecto de la Villa New Water, la tarea llegó con estrictas regulaciones que limitaban el volumen permitido por encima del nivel del suelo. Estas limitaciones eventualmente probaron dar lugar a un diseño bastante sofisticado lleno de soluciones espaciales.
Con el volumen limitado, Waterstudio decidió hacer un piso debajo del nivel del suelo, proporcionando superficie adicional dentro de las dimensiones limitadas del edificio. Soluciones para permitir la entrada de la luz del día en la planta baja resultaron ser las principales joyas arquitectónicas.
El volumen fue tomado como un marco blanco delineando las grandes superficies de vidrio que hacen toda la villa bastante transparente. Toques de madera aquí y allá añadieron sutileza y calidez al esquema general. El marco blanco, curvando a lo largo de la fachada, cierra los dos extremos de la casa, enmarcando diferentes vistas del exterior. En el centro, el mismo marco se eleva para marcar la entrada. La entrada está diseñada para ser un espacio donde entre el sol en la mañana. La fachada alterna entre materiales como el Corian y el cristal. Un material impecable como Corian ayuda a darse cuenta de la forma fuerte y sin fisuras del edificio, según lo previsto por el arquitecto mientras que el vidrio ayuda impartiendo transparencia a la fachada.
Además de la forma física de la villa, Koen Olthuis también diseñó su interior y jardín. Este reúne a los diferentes aspectos del diseño a armonizar entre sí. En el sitio de la villa, uno es acogido por algunas colinas. Estas colinas ayudan a dar el enfoque perfecto para la casa. Cuando uno se acerca a la colina, la casa que está escondida detrás de las colinas, se empieza a ver por completo. La colina también sirve como una ruta natural para los coches que llegan a la casa. En el otro lado del agua, un embarcadero y un bar se refugian debajo de la colina. Una buena vista de la casa se puede disfrutar en el bar.
Al mantener el jardín verde y simple, y trayendo el agua de afuera dentro de él, el jardín combina a la perfección con su entorno. Esta perfecta combinación hace que toda el área aparezca como un gran jardín de la casa. Para mezclar el verde aún más con la casa, se utilizó una tira de hierba artificial en el borde de la casa. Esto se fusionaría con el jardín para dar una apariencia de la casa flotante en un jardín verde.
Para la construcción, el concepto de guía para el diseño era la transparencia. La transparencia se mantuvo en toda la casa mediante la creación de un diseño abierto, donde casi no se utilizaaron puertas. Desde la entrada principal, uno entra por un pasillo abierto y se guía hacia la izquierda o hacia la derecha por los bordes redondos de la casa. La planta baja contiene una sala de estar, cocina y un comedor. La cocina, situada en el centro de la planta baja, es sin duda el atractivo diseño de la casa. Las largas paredes de cristal en la planta baja unen el exterior e interior creando una sensación de transparencia para el edificio.
El nivel subterráneo contiene las funciones privadas para la familia como un dormitorio principal, dormitorios de los niños, la zona de bienestar y el salón. El dormitorio principal con una planta libre se conecta a un jardín interior oculto en un extremo del edificio. El jardín interior con árboles de grava y bambú puede ser experimentado a través de la zona de bienestar de la habitación. El salón se encuentra en el centro del nivel subterráneo y se convierte en parte de la zona de circulación. Aunque este nivel es completamente bajo tierra y cubierto desde fuera, uno no lo siente desde el interior.
El mobiliario de la casa también fue diseñado por Koen Olthuis. Mediante el uso de esquinas redondas y materiales blandos, el mobiliario contrasta con el Corian duro utilizado en otro lugar. Un buen ejemplo de esto es el armario con una chimenea que divide la sala de estar y la cocina. Otra pieza de mobiliario es la mesa de comedor de forma ovalada para 10 personas que está cerrada en los extremos, no permitiendo que la gente se sienta en la cabecera de la mesa.
De esta manera, los conceptos de transparencia y flujo continuo han sido traducidos a través de las diferentes escalas de paisaje, arquitectura y diseño del interior.
+ INFORMACION:
Waterstudio.NL – Koen Olthuis: http://www.waterstudio.nl/projects/129
Fotografía: Waterstudio.NL – Koen Olthuis
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: mykukun.comdesignboom.com
MIRA + IMÁGENES DE CASAS >>

NOTAS DE INTERÉS
+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-catalogo

h1-home-arquiviajes

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas