com-arqui

UBICACIÓN: San Francisco, Estados Unidos
PROYECTO: IwamotoScott Architecture
Año: 2013
MIRA + IMÁGENES DE INTERIORES DE OFICINAS >>


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Heavybit Industries es un nuevo espacio de trabajo comunitario diseñado para nuevas empresas que hacen productos para desarrolladores de nube. El programa Heavybit fomenta y promueve la innovación, la búsqueda de soluciones y el desarrollo de negocios en esta rama relativamente nueva de la informática a través de conferencias, eventos públicos, la educación, el asesoramiento y la colaboración entre los desarrolladores. El encargo del cliente solicitó que el ex almacén existente se transformará en un espacio de trabajo colaborativo que incluya en los dos pisos superiores un conjunto de escritorios abiertos, áreas de reuniones cómodas e íntimas, zonas de trabajo con altura de barra y salas de conferencias, y en la primera planta una gran cocina, comedor colectivo, estacionamiento para bicicletas y áreas de trabajo informales. El cliente también deseaba mantener el carácter industrial del edificio y enfatizar sus cualidades físicas industriales y antiguas como un contraste conceptual de lo efímero de la nube. Teniendo en cuenta el encargo, el programa se establece a través de una serie de intervenciones insertadas en la carcasa existente. El mayor de ellos es una plataforma multi-funcional a nivel del suelo con una nueva escalera que conduce al segundo piso. La plataforma, construida como un objeto solido de madera laminada acoge el mostrador de recepción situado frente a la entrada, la barra de trabajo que funciona como estar en el lado de la plataforma elevada, la zona de conferencistas frente a la zona de comedor, una rampa de paso y un estar en forma de U. Situado para subdividir espacialmente la primera planta y crear diferentes zonas a cada lado mientras se mantiene visualmente abierto, la plataforma también sirve como el primer paso de la nueva escalera. Alrededor de la plataforma por un lado está el comedor comunitario y un espacio para reuniones, con mesas en forma de Y. La escalera principal está suspendida por una serie de aletas de acero soldadas a los canales que enmarcan el nuevo recorte en el segundo piso. El efecto de la escalera es a la vez ligera y pesada. Desde la parte trasera aparece como una serie de placas de acero, pero desde el lado casi desaparece. En el segundo piso, las aletas se extienden hacia arriba para convertirse en una baranda y un mesón de encuentro. La sala de conferencias en la planta baja y la sala de bicicletas se definen por una pared de madera recuperada y vidrio, y la cocina combina muebles de madera gris oscura y accesorios industriales. El acero de las escaleras reaparece en un nivel de detalle enmarcando la abertura de la pared y la puerta, y en la cocina como una gran isla de acero plegado. El segundo y tercer piso de las áreas de trabajo se han organizado como un espacio abierto con escritorios y varias salas de conferencias en cada piso. Las salas de conferencias aparecen como un conjunto de paredes construidas con Polygal sobre estructura de acero. Las zonas de trabajo informal y sala de reuniones se distribuyen a lo largo de la ventana en el segundo nivel con un nuevo asiento continuo de fieltro acolchado, y en el tercer nivel se ubica habitación independiente suspendida construida de conductos eléctricos y cuerda. Al igual que en la escalera, la “sala de cuerdas” es a la vez ligera y pesada; está hecha de un grueso cordón de algodón con nudos fuertes, pero flota en el ambiente tanto en planta como en sección. Tres instalaciones dentro de un proyecto más amplio fueron comisionados en una base de diseño-construcción. Estos incluyen la “Sala de cuerda”, “HexCell Steel” ( luz sobre la isla de la cocina), y “HexCell Fabric”, un difusor de luz de techo en la sala de conferencias del primer nivel. Ambas instalaciones “HexCell” utilizan un modelo de planta hexagonal que recuerdan el logo de Heavybit de diferentes maneras. La luz HexCell Steel está hecha de acero ennegrecido con ampolletas Edison siguiendo el espíritu del edificio existente, mientras que Hexcell Fabric es una liviana estructura de techo tensada. Hecho de una malla común y de bajo costo, el techo fue diseñado utilizando un modelador de modo que el tejido flexible se tensa por igual en todas las direcciones, creando un efecto geométrico de luz difusa y pareja. En cada caso, como con la escalera y la plataforma, estas instalaciones intentan desafiar las cualidades predecibles de los materiales de los que están hechos.
+ INFORMACION:
IwamotoScott Architecture: iwamotoscott.com
Fotografía: Bruce Damonte: brucedamonte.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: retaildesignblog.netarchrecord.construction.com

 

ULTIMAS NOVEDADES

 

 

NOTAS

 

 

AGENDA

 

 

CATALOGO ARQUITECTURA

 

 

ARQUIVIAJES!

 

 

CASAS HOUSES

 

 

HUMOR ARQUITECTURA