com-arqui

20150602-MS Micro Vivienda Songpa 1Micro Vivienda Songpa
UBICACIÓN: Seúl, Corea
PROYECTO: Jinhee Park AIA, John Hong, SsD
Año: 2014
MIRA + IMÁGENES DE VIVIENDAS >>


MEMORIA DESCRIPTIVA:
El problema de los costos de densidad y de vivienda urbana es global. Como los tipos de unidades se hacen más pequeñas, sin embargo, la vivienda micro tiene el peligro de convertirse en un tipo de vivienda provisional con poco valor social. Por la disminución de la discrepancia entre las relaciones máximas de superficie y envolventes máximas de zonificación, la Micro Vivienda Songpa ofrece una nueva tipología que extiende los límites de la unidad para incluir también la circulación semipública, balcones, y extensiones visuales.
Al igual que el gel ambiguo en torno a una perla de tapioca, este ‘Espacio tapioca’ se convierte en una intersección suave entre lo público / privado y el interior / exterior, creando un tejido social entre los vecinos. De esta manera, la ambición del proyecto es demostrar que ‘espacio’ y ‘tamaño’ son en realidad conceptos distintos.
En cuanto a la vivienda de forma dinámica flexible de uso mixto, catorce ‘bloques de unidades’ permiten a los residentes reorganizarse en una sola unidad, o en el caso en que una pareja o amigos necesitan más espacio, se recombinan los bloques para configuraciones más grandes.
Además, las unidades se pueden utilizar para diferentes programas, tales como galerías o espacios de trabajo. Esta flexibilidad permite a los ocupantes vivir en el edificio más largo y por lo tanto más sostenible, ya que no tendrán que salir de las situaciones cambiantes. Por último, el micro-auditorio / cafetería en la planta baja y el sótano están espacialmente relacionados con las unidades como una sala de estar compartida.
Si bien los reglamentos de zonificación requieren que el edificio se levante para el estacionamiento, el plano de terreno abierto resultante puede ser constantemente reprogramado para diferentes eventos como presentaciones, inauguraciones, o reuniones. La circulación de peatones se lleva desde la calle a través de los pasos del micro-auditorio, que conecta la ciudad, la construcción, y los residentes de los espacios expositivos de abajo.
+ INFORMACION:
Jinhee Park AIA, John Hong, SsD: ssdarchitecture.com
Fotografía: SsD
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: noticias.arq.comcitylab.com
MIRA + IMÁGENES DE VIVIENDAS >>

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas