com-arqui

Mediateca en Bourg-la-Reine
UBICACIÓN: Bourg-la-Reine, Francia
PROYECTO: Pascale Guédot Architecte
Año: 2014
MIRA + IMÁGENES DE CENTROS CULTURALES >>


MEMORIA DESCRIPTIVA:
El municipio eligió un lugar estratégico para la Mediateca: en el centro de la ciudad, a pocos metros de distancia del municipio y la iglesia y, en frente del conservatorio de música construido en la década de 1990.
Un edificio emblemático, la nueva Mediateca es deliberadamente visible e identificable, sin embargo, se mezcla con el tejido urbano existente.
Respetuoso, se abstiene de dar mucha sombra al barrio. Tímido de señalización su existencia, exige un descubrimiento discreto cuando uno se acerca. Sólo entonces, uno golpeado con la fuerza de los volúmenes y la identidad arquitectónica. Se trata de un edificio, que no tiene miedo de dar su opinión.
La fachada de la mediateca presenta varios pliegues, cada uno responde a un contexto específico y una restricción particular.
En el lado del bulevar, el edificio se abre ampliamente hacia una arboleda, su transparencia permite anticipar una profundidad importante. Mientras se pliega a lo largo de la Rue Bouvier, la fachada se cierra herméticamente dejando que sólo dos aberturas creen una animación: una en la planta baja, similar a una fractura, invita al visitante al interior; la otra, muy grande, en el segundo piso, sugiere la presencia de un espacio importante. En la parte trasera, en el centro de la manzana, la fachada da vueltas alrededor de su punto de anclaje, un espléndidao nogal de 100 años de antigüedad.
El techo, también con pliegues, detalla su altura después de una variación abierta: en la periferia, se bloquea discretamente con los edificios circundantes; en el centro, maximiza las regulaciones PLU para ofrecer al edificio el mayor volumen que pueda permitirse.
El carácter monolítico de la construcción se ve reforzado por el uso de piedra cuarcita gris, idéntica en las paredes y el techo.
Detrás de una aparente simplicidad, la destreza técnica compleja está oculta. Cada parte tiene un método de construcción específica. Para la fachada, la piedra se fija en un espesor de 80 mm con distintas alturas y longitudes.
Para la parte principal del techo, la piedra que se utiliza es más fina y es anclada a una subestructura metálica. La pendiente es más pronunciada en el lado del jardín para dar cabida a las ramas del árbol de nogal. Allí, el techo está revestido con mampostería de piedra en soportes de metal, una tecnología innovadora para la cual se tuvo que obtener una certificación Atex.
Como lugares de reunión multiuso, a las nuevas mediatecas siempre se les otorga una función social importante. “”La mediateca Bourg la Reine representa una nueva tendencia””, explica Pascale Guédot, su diseñador. “”Entre el comienzo de la fase de diseño y el inicio de la construcción, el volumen de recogida ha disminuido en un 40%. Por lo tanto, pudimos hacer hincapié en la facilidad de uso del espacio, aumentando el número de asientos””. El registro de entrada / salida es automático, lo que permite emplear más tiempo en el público y menos controlando.
Necesidades y limitaciones vinculadas a las actividades de la mediateca y para los, siempre cambiantes, modos de entrega se han evaluado cuidadosamente, conduciendo a una organización clara y funcional del inventario. Un diálogo sostenido con los comisionados de construcción permitió una disposición espacial más racional, y que las salas de lectura ocupasen vastos “”Espacios Abiertos””.
Una vez dentro, los visitantes descubren un generoso volumen ampliamente abierto hacia el jardín. Interior y exterior se mezclan, uno de los muros de piedra exterior continúa en el interior, un banco de piedra se alarga simplemente, para enrollarse alrededor del tronco de un árbol de nogal, desafiando la noción de fronteras. Terrazas de madera, fácilmente utilizables, se apoyan en la medianera contigua. Durante el verano, bajo la sombra del árbol de nogal, el jardín se convierte en otra sala de lectura.
En la planta baja, hay un amplio espacio abierto, la esquina de los niños, el cual da la bienvenida a los lectores. Nada se interpone en el camino del volumen expandido. Es dentro del espesor de las paredes exteriores que salas de lectura pequeños están metidas.
Una amplia escalera, abierta al entorno, con iluminación cenital, y revestida con la misma piedra, da a la mediateca unidad e invita a subir a la segunda planta.
Allí, en lo alto de la escalera, el espacio de la sala de lectura principal es sorprendente. El techo, con sus múltiples pliegues, llega a 7 metros en su punto más alto. Hacia el Norte, donde el edificio se ensancha, el techo se eleva, para dejar entrar mucha luz natural.
+ INFORMACION:
Pascale Guédot Architecte
Fotografía: Hervé Abbadie
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: dezeen.comarquitecturaviva.com
MIRA + IMÁGENES DE CENTROS CULTURALES >>

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas