com-arqui

Serpentine Pavilion
UBICACIÓN: Londres, UK
PROYECTO: BIG (Bjarke Ingels Group)
Año: 2016

20160830-ms-serpentine-pavilion-z99-imgdest

20160830-ms-serpentine-pavilion-z98-img2

20160830-ms-serpentine-pavilion-z97-img3


MEMORIA DESCRIPTIVA:
El pasado 10 de junio se abrieron las puertas del 16º pabellón de la Serpentine Gallery en el Hyde Park de Londres, que este año lleva la firma de BIG-Bjarke Ingels Group.
El arquitecto danés y su estudio han creado para esta edición del evento arquitectónico del verano inglés un “muro descomprimido”. Se estrena así en territorio británico con una especie de pirámide que aloja, durante el día, actividades familiares gratuitas y una cafetería, y de noche, hogar de las interesantes Park Nights con performances de artistas, escritores y músicos.
La estructura sumamente elegante creada por BIG es a la vez una pared curvilínea y una aguja de elevación, que sirve como faro para los visitantes a los jardines de Hyde Park y Kensington. Un reclamo para amantes de la arquitectura que este año se ha visto acompañado de cuatro Summer Houses realizadas por Kunlé Adeyemi – NLÉ, Barkow Leibinger, Yona Friedman y Asif Khan, inspiradas en el vecino Templo de la Reina Carolina, y que pronto visitaremos en diarioDESIGN.
Este año, la Serpentine es una estructura que incorpora múltiples aspectos que a menudo se perciben como opuestos; una estructura que tiene forma libre y rigurosa, pero sin embargo es modular y escultural; transparente y opaca al mismo tiempo, tanto sólida como etérea.
El material escogido para realizar la instalación efímera es toda una declaración de intenciones: el ladrillo. Pero no ladrillos de arcilla o bloques de piedra, sino de fibra de vidrio, apilados. Así se van formando las paredes que posteriormente se fueron separando para crear la cavidad interior que alberga los eventos del programa.
Un entorno tridimensional complejo, que puede ser explorado y experimentado en una variedad de formas, dentro y fuera. En la parte superior, la pared aparece como una línea recta, mientras que la parte inferior, se forma un valle en la entrada del pabellón y una colina ondulada hacia el parque.

+ INFORMACION:
BIG (Bjarke Ingels Group): big.dk
Fotografía: Iwan Baan: iwan.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: designboom.comdezeen.com
MIRA + IMÁGENES DE CENTROS CULTURALES

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas