com-arqui

Museo Nacional en Szczecin
UBICACIÓN: Szczecin, Polonia
PROYECTO: Robert Konieczny, KWK Promes
Año: 2016

20170104-MS Museo Nacional en Szczecin z99 IMGDEST

20170104-MS Museo Nacional en Szczecin z98 IMG2

20170104-MS Museo Nacional en Szczecin z97 IMG3


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Diseñado por Robert Konieczny y KWK Promes, el Museo Nacional en Szczecin ha sido elegido el edificio del año en la edición 2016 del World Architecture Festival (WAF). El proyecto es un museo subterráneo bajo una topográfica plaza pública, frente a la Filarmónica de Szczecin del Estudio Barozzi Veiga, ganadora del Mies van der Rohe Award en 2015.
El museo se convierte en el noveno proyecto en adjudicarse el título de edificio del año en WAF, tras obtener el relevo por parte de ‘The Interlace’, la obra de OMA y Buro Ole Scheeren en Singapur.

Szczecin ha sido una de las víctimas más grandes de la violencia histórica en Polonia. Hasta 1945, la ciudad se encontraba dentro de las fronteras de Alemania, después de lo cual se incorporó repentinamente en Polonia. El intercambio inmediato de su población desconstruyó el tejido social y distorsionó la identidad de la ciudad.
Antes de la guerra, la actual Plaza Solidarności era el escaparate de la ciudad, con un cuarto de viviendas representativas, bordeando una de las plazas más elegantes de la ciudad y el Teatro Municipal, cerrado por los Konzerthaus en el Norte. Todo el barrio estaba lleno de vida.
Este fragmento de la ciudad sufrió daños particulares durante los bombardeos de las fuerzas aliadas – el barrio y su vecindad dejaron de existir, creando una brecha en el tejido urbano. Además, como resultado de decisiones tecnocráticas, este fragmento de la ciudad se convirtió en una ruta de transporte.
Este cuasi-cuadrado se convirtió en el escenario de eventos dramáticos en 1970. Una protesta obrera fue pacificada y 16 manifestantes fueron asesinados. A partir de ese momento, un nuevo espíritu superó este lugar, ya que se convirtió en un símbolo de lucha por la libertad. Desde 2005, las víctimas de diciembre han sido conmemoradas por un monumento.
Durante años, la Plaza Solidarności había sido una plaza por su nombre, con fronteras vagas, fachadas abiertas, un agitado y cargado barrio callejero y la ausencia de una función definida, a pesar del predominante, para conmemorar los acontecimientos de diciembre de 1970. La olvidada plaza- El patio fue animado durante celebraciones oficiales solamente. En el siglo 21, el área se convirtió en el escenario de importantes intervenciones arquitectónicas.
En 2014, el antiguo Konzerthaus fue reemplazado por un nuevo espacio filarmónico diseñado por Estudio Barozzi Veiga. El edificio se convirtió en el nuevo icono de la ciudad, ganando el principal premio Mies van der Rohe en 2015.
La siguiente iniciativa, que contribuyó a cambiar la percepción del espacio, fue el Centro de Diálogo “”Przełomy””, una división del Museo Nacional, dedicada a la historia contemporánea de Szczecin, un relato de la creación de identidad de la ciudad. En 2009, se anunció un concurso para el diseño de un nuevo edificio del museo y la reconstrucción de la plaza Solidarności.
Nuestro objetivo no era sólo diseñar el museo, sino transformar el espacio disfuncional y degradado en todo un espacio público facilitando las interacciones humanas.
Dos tradiciones contradictorias: de un cuarto y de una plaza fueron el punto de partida para el diseño, un híbrido de diseño urbano que encierra el espacio como cuarto, conservando los valores del espacio público abierto. Una consecuencia natural de la decisión de conservar el carácter abierto de la plaza fue así ocultar una gran parte de la cuba del nuevo edificio bajo tierra. La disposición formada por la parte superior del edificio se completó con una elevación análoga, cerrando el interior urbano y protegiéndola del tumulto de la concurrida calle.
El diseño elimina las barreras encontradas en el punto de encuentro de la plaza y de la ciudad y crea un primer plano para la nueva filarmónica, preservando las direcciones de las rutas peatonales existentes ofreciendo un sendero para bicicletas e incluye el soporte original del árbol.
La nueva plaza, incluyendo el museo situado debajo, tiene marcos claramente definidos. Sin embargo, su fórmula abierta anima a sus usuarios a expresar su impacto. Colinas artificiales ofrecen una oportunidad para descubrir nuevas perspectivas sobre la ciudad, bienvenida a pie de excursiones e invitar a tomar el sol
El suelo inclinado inspira varias actividades: para los skaters, este es el lugar ideal para practicar. En el invierno, la plaza sirve de pista de trineo. Enmarcado por las esquinas elevadas, el espacio se convirtió en una especie de anfiteatro abierto, con la vida urbana cotidiana como escenario.
El patio ha conservado su dimensión simbólica – el monumento todavía está atrayendo a veteranos durante acontecimientos anuales de la celebración. Sin embargo, dejó de dominar. Inicialmente, los activistas de Solidaridad tenían reservas al uso de la plaza por los patinadores. Lo reclamaron inapropiado, teniendo en cuenta la historia del lugar. Sin embargo, la comunidad skater aseguró que no interrumpiría ninguna celebración o patinar en el monumento. Esta fue probablemente la primera instancia de acuerdo en Szczecin hecha por varios grupos sociales sin asistencia oficial. Hoy en día, la plaza es utilizada por todos los grupos de edad, que pueden convivir de forma amistosa entre sí.
La nueva plaza y el edificio del museo son un puente con vistas a las décadas de la historia de Szczecin. Como una piedra angular, son el lugar donde convergen todos los recuerdos, símbolos, acontecimientos históricos. Gracias al híbrido de diseño urbano aplicado, se cosió el desgarro del tejido urbano, creando un lugar importante que contribuye a la reconstrucción de la identidad de la ciudad y un espacio urbano vibrante y multidimensional.

+ INFORMACION:
Robert Konieczny, KWK Promes: kwkpromes.pl
Fotografía: World Architecture Festival: worldarchitecturefestival.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: metalocus.esambientesdigital.com
MIRA + IMÁGENES DE CENTROS CULTURALES

 

ULTIMAS NOVEDADES

 

 

NOTAS

 

 

AGENDA

 

 

CATALOGO ARQUITECTURA

 

 

ARQUIVIAJES!

 

 

CASAS HOUSES

 

 

HUMOR ARQUITECTURA