com-arqui

Museo Largo West Bund
UBICACIÓN: Shanghai, China
PROYECTO: Atelier Deshaus
Año: 2014

20141016-CS01 West Bund z99 img dest

20141016-CS01 West Bund z98 img2

20141016-CS01 West Bund z97 img3


MEMORIA DESCRIPTIVA:
El Museo Largo West Bund está situado a la orilla del río Huangpu, en el distrito de Xuhui, Municipio de Shanghai, en el lugar que se usó alguna vez como el muelle para el transporte de carbón. Antes del comienzo del diseño, un puente de descarga de carbón de alrededor de 110m de largo, 10m de ancho y 8 m de altura, que fue construido en la década de 1950, se quedó con un estacionamiento subterráneo de dos plantas completado ya hace dos años.
El nuevo diseño adopta la estructura en voladizo que ofrece una “”bóveda-paraguas”” con muros independientes, mientras que los muros con diseño libre se incrustan en el sótano original para “”hormigonarse”” con la estructura del marco original. Con estos muros libres, la primera planta subterránea del estacionamiento original se ha transformado en un espacio de exposición destacando múltiples orientaciones debido a la conexión relativa entre la “”bóveda-paraguas”” y las diferentes direcciones. Además los sistemas eléctrico y mecánico se han integrado a la estructura de “”bóveda-paraguas””. En cuanto a la superficie cubierta por esta “”bóveda-paraguas””, los muros y el techo tienen terminaciones del moldaje en la superficie de hormigón de forma que su línea divisoria geométrica pareciera ser débil.
Esta estructura no sólo puede proteger el cuerpo humano en su conformación, sino que por otra parte, el espacio interno del edificio también puede representar una especie de encanto primordial e indomable, mientras que la dimensión espacial, sea grande o pequeña, y la superficie de hormigón con terminaciones del moldaje, entre el moldeo de tableros y los agujeros de los tornillos, también traen un sentido de realidad. La franqueza y la sencillez que resultan de esta estructura “”literal””, en cuanto al material y al espacio, más el sentido de la fuerza y ligereza por el estilo que domina a gran escala, se permite la continuación de la construcción general de la propiedad industrial original del sitio, no sólo en tiempo sino también en espacio.
El espacio de exposición que fluye bajo la “”bóveda-paraguas”” con una superficie con terminación del moldaje del hormigón y el espacio de exposición “”caja blanca”” en la primera planta subterránea están conectados con escaleras en espiral. El espacio paralelo destacado y primordial, pero realista, y la exposición de arte de los períodos antiguos, modernos y contemporáneos, han generado un espacio expositivo de temporalidad.

+ INFORMACION:
Atelier Deshaus: deshaus.com
Fotografía: Su Shengliang, Xia Zhi: xiazhiphoto.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: designboom.comaasarchitecture.com
MIRA + IMÁGENES DE CENTROS CULTURALES

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas