com-arqui

20141104-CS01 Librería cultura Z99 IMG DEST

Librería Cultura
UBICACIÓN: São Paulo, Brasil
PROYECTO: Studio MK27 – Marcio Kogan, Diana Radomysler, Luciana Antunes, Marcio Tanaka, Mariana Ruzante
Año: 2012


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Una librería con un lugar de encuentro. Esta fue la premisa principal del proyecto arquitectónico de la librería Livraria Cultura en Iguatemi. Más que simplemente un lugar para ir de compras, la tienda invita a quedarse y pasar el rato. Por lo tanto, se buscó que los visitantes no sólo encuentren un libro que podrían estar buscando, sino que además permanezcan allí.
La entrada es un marco de 7.7m de cristal y aluminio totalmente empotrado, dejando el paso libre. En esta planta, con unas dimensiones más íntimas, nos encontramos con los productos audiovisuales, tales como rayos azules y una cafetería en el jardín. Un conjunto de escaleras mecánicas llevan a la gran envergadura de la librería, llegando a más de un piso intermedio, que alberga los juguetes y libros de historietas – el llamado espacio Geek.
Luego llegamos a la planta superior donde hay una habitación grande, con mesas y sillas del club, así como gradas de 21 metros de ancho gradas que se abren en el lapso. Invitando a hojear las páginas de un libro o incluso a celebrar pequeños conciertos y conferencias, esta estructura lleva a los visitantes a la entreplanta abierta.
Los libros dan la vuelta al espacio, soportados por once grandes mesas dispuestas ortogonalmente en la sala grande y en las blancas gradas en las zonas periféricas. Estos estantes han incorporado LEDs y delimitan el espacio, como un cubo revestido internamente con los libros. Un salón de usos múltiples, especialmente para conferencias – que le valió el nombre de café filosófico -, una sala reservada para un jardín y libros para los niños, completan el programa.
El piso y el revestimiento, así como las tablas de visualización son también de madera. Los otros aviones utilizan laminados blancos y distinguen las paredes laterales del resto. Los pasamanos de vidrio minimizar la interferencia visual de estos elementos en el espacio, desapareciendo en todo el trazado. La iluminación se consigue mediante líneas de luz y se completa con la luz excepcional en el centro del espacio de arriba.
La configuración de la planta de la librería, especialmente con la circulación abierta, buscó cierta fluidez y continuidad espacial. El viaje de arquitectura comienza en un espacio acogedor y luego llega a una zona monumental, viviendo, estando, donde la mayoría de los productos y los visitantes pueden interactuar con los otros, donde se puede tomar un libro y leer un capítulo, incluso antes de comprarlo, y donde uno puede simplemente descansar y ver el movimiento. Pensamos así, con atractivos y agradables espacios que terminan promoviendo un tipo de socialización entre las personas. Éstas son las librerías del siglo XXI. El programa es la vida misma de la tienda.
+ INFORMACION:
Studio MK27 – Marcio Kogan, Diana Radomysler, Luciana Antunes, Marcio Tanaka, Mariana Ruzante: studiomk27.com
Fotografía: Fernando Guerra I FG+SG: ultimasreportagens.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: dezeen.comdara.org.ar

MIRA + IMÁGENES DE LOCALES COMERCIALES
NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas