com-arqui

Estación central de Rotterdam
UBICACIÓN: Rotterdam, Países Bajos
PROYECTO: Benthem Crouwel Architects, MVSA Architects, West 8
Año: 2013

20141009-CS01 Estación central Rotterdam Z99 IMG DEST

20141009-CS01 Estación central Rotterdam Z98 IMG2

20141009-CS01 Estación central Rotterdam Z97 IMG3


MEMORIA DESCRIPTIVA:
La Estación Central de Rotterdam ha sido reconstruida para representar el importante papel del centro de transporte, no sólo dentro de la ciudad, sino también como parte de la red de trenes europeo. El proyecto, una colaboración única entre Benthem Crouwel Architects, MVSA Architects y West 8, tiene capacidad para 110 mil pasajeros por día y ha sido diseñada para albergar hasta 323.000 viajeros diarios en 2025.
Situada entre una zona residencial al norte, y el centro de la ciudad hacia el sur, el nuevo edificio se trata de integrar plenamente en su doble ambiente. La sala transparente en el norte del sitio coincide con el carácter sobrio de su entorno de fines del siglo 19, por lo que da una impresión modesta, mientras que al sur , una sensación de grandeza y de llegada se crea a través de una estructura de techo llamativa. Además, una zona de entrada contigua vincula directamente con el terminal de tranvías saliendo fuera, así como con conexiones a las líneas de metro.
Con el fin de formar una conexión con el pasado, elementos ” de la central rotterdam ‘ de la antigua construcción , construida en 1957, se han incorporado dentro del diseño. Dos esculturas moldeadas a partir de la estructura de granito existente previamente se sientan encima de la entrada a una instalación de almacenamiento de vehículos con capacidad para 750 coches y 5.200 bicicletas. Además, la señal original y reloj de la estación se presentan como parte de la nueva fachada sur.
Sostenibilidad del medio ambiente también se ha considerado con 130.000 células solares, situadas al otro lado de 10.000 metros cuadrados de los 28.000 metros cuadrados de techo, (uno de los mayores proyectos de tejados solares en Europa), la reducción de las emisiones de dióxido de carbono de la construcción es de un 8%.

+ INFORMACION:
Benthem Crouwel Architects, MVSA Architects, West 8: west8.nl / benthemcrouwel.nl / mvsa-architects.com
Fotografía: Jannes Linders / Skeyes: skeyesphoto.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: domusweb.itdezeen.com
MIRA + IMÁGENES DE TRANSPORTE

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas