com-arqui

Centro de salud Tipotie
UBICACIÓN: Finlandia
PROYECTO: Sigge Arkkitehdit Oy
Año: 2013

20160815-MS Centro de salud Tipotie z99 imgdest

20160815-MS Centro de salud Tipotie z98 img2

Pyynikin sos. ja terv. asema


MEMORIA DESCRIPTIVA:
La esencia del edificio está destinada a aligerar visualmente la masa del techo y las paredes exteriores curvadas. La fachada de muro doble grande, revestida con una serigrafía y con superficies en diferentes ángulos, divide la masa construida en trozos más pequeños. Paredes en los extremos revestidas de cobre envejecido oscuro y superficies ligeras de vidrio alternan y crean espacios de patio escultóricos.
Las entradas de los edificios se encuentran en las plantas 2ª y 5ª, de las cuales la última es una entrada principal a nivel de calle. Las diferencias de nivel de sitio se suavizan por la pendiente de las paredes retranqueadas de aparcamiento y de piedra. Las áreas de estacionamiento se mantuvieron discretas. Las laderas están cubiertas de plantas de hoja perenne. Las rutas peatonales están revestidas con piedra triturada blanca.
Las secciones de ala están conectadas por un vestíbulo central de forma libre. El suelo del vestíbulo está marcado por aberturas arqueadas, paredes curvas de vidrio y la escalera principal. Al entrar al edificio, se obtiene una espléndida vista sin obstáculos del lago Näsijärvi. Las superficies de cristal tienen impresos patrones en serigrafía que filtran la luz natural entrante. Esta luz junto con las superficies curvas crean series matizada de espacios. Las dimensiones y la forma del edificio se revelan en el vestíbulo central, que ofrece diferentes puntos de vista en todas las direcciones.
Las diferentes alas interiores se identifican fácilmente por su color, cada ala tiene su propio color distintivo en todos los pisos. Superficies de colores también se han utilizado en el vestíbulo central y las paredes de las alas entre las plantas. El edificio se ilumina hacia arriba entre las paredes curvas de vidrio, lo que subraya la forma escultórica de la masa del edificio en la oscuridad.
El edificio alberga una serie de grupos de usuarios. Por ejemplo, un centro de salud, una clínica dental, una clínica de maternidad y una clínica de rehabilitación. El auditorio principal, así como el comedor privado se pueden alquilar fuera del horario de atención.
Superficies de colores y el diseño escultórico del edificio crean un lugar cómodo y vibrante para que los ciudadanos puedan visitar y utilizar los servicios.

+ INFORMACION:
Sigge Arkkitehdit Oy: sigge.fi
Fotografía: Matti Rainamo, Sigge Ark, Sini Pennanen, Lentokuva Vallas Oy: lentokuva.fi, sininenkuva.fi
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: x-tec.combiennialreview.finnisharchitecture.fi
MIRA + IMÁGENES DE SALUD

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas