com-arqui

20141111-CS01 Casa Tula Z99 IMG DESTACADA

Casa Tula
UBICACIÓN: Quadra Island, British Columbia, Canadá
PROYECTO: Patkau Architects
Año: 2012


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Emplazada a 13 metros de altura sobre el Océano Pacífico en una isla remota, la Casa Tula refleja lo irregular de las salientes de roca, la playa y el bosque, tanto en su orden geométrico como espacial.
La topografía del terreno es altamente irregular; con perspectivas diversas. Las vistas hacia el oriente se pierden sobre el mar abierto y las islas del Estrecho de Georgia, hasta las sierras de la parte continental de British Columbia. La vista al sur observa una pequeña dársena de marea. Colinas de basalto cubiertas de musgo se intercalan entre las extensiones arboladas y grietas de exuberante vegetación, valles y terrenos pantanosos. Árboles de aliso rojo y el arces de hoja ancha, dan vida al predominantemente oscuro bosque de abetos douglas. La costa de la playa debajo de la casa está llena de restos y desechos del océano, en donde troncos y rocas han sido repartidos por todas partes por las mareas y las tormentas. Un sitio es en realidad muchos sitios.
La vivienda logra una sensación de morada entre la diversidad del paisaje. Muretes de roca delinean un camino de grava hacia la casa. Muros de hormigón, escalonados e independientes, revestidos con paneles de fibrocemento, comienzan a describir el espacio. Estos paneles son de color negro. Desde la distancia, la casa se ​​aleja visualmente en el bosque oscuro. La cubierta, plantada de musgo nativo, aparece desde arriba generando continuidad con el terreno circundante.
Agua subterránea fluye continuamente a través del sitio, y es almacenada momentáneamente dentro de un patio de entrada. El terreno plano del patio y el piso interior de la casa, son placas de hormigón distribuidas en grandes fragmentos. En el interior de la vivienda, los espacios se definen por una serie de paredes de hormigón que canalizan el flujo del espacio a través de vistas al mar. Este flujo primario se diversifica a espacios secundarios, que se ramifican, y separan, centrándose en la diversidad en el lugar: a la pequeña dársena de marea desde el rincón de la cocina, a una saliente de roca cubierta de musgo desde las habitaciones, y una vista posterior hacia una franja de árboles de hoja caduca.
Un techo con estructura de acero, refleja el orden de los muros de hormigón y placas de piso. Estrechas claraboyas, proyectan luz en ángulos oblicuos a través del espacio. Al borde del abismo, la solidez de los pisos de concreto se queda atrás. Una terraza de madera con marco de acero, pasa en voladizo sobre el aire. Mientras una extensión ininterrumpida de vanos de cristal, trae al interior vistas sublimes y distantes del estrecho, mientras que ventanas en el suelo de la sala de estar se abren vertiginosamente a las texturas e inmediatez de la playa y el océano bajo ellas. Elementos de carpintería flotan libremente en los espacios, imitando los restos y desechos naturales de la playa.
+ INFORMACION:
Patkau Architects: patkau.ca
Fotografía: James Dow
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: archilovers.comdezeen.com

MIRA + IMÁGENES DE CASAS
 
ULTIMAS NOVEDADES
 
 
NOTAS
 
 
AGENDA
 
 
CATALOGO ARQUITECTURA
 
 
ARQUIVIAJES!
 
 
CASAS HOUSES
 
 
HUMOR ARQUITECTURA