com-arqui

Casa Ribera 1
UBICACIÓN: Santa Fe, Argentina
PROYECTO: Mariano Escribano – Rodrigo Bourquin eb-arquitectura
Año: 2013

20141020-02 Casa Rivera1 Z99 IMG DESTACADA

20141020-02 Casa Rivera1 Z98 IMG2

20141020-02 Casa Rivera1 Z95 IMG3


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Muchos de los rasgos de las casas contemporáneas se contradicen con los criterios bioclimáticos básicos y las hacen menos eficientes. La tendencia dicta utilizar grandes paños de vidrio que si bien integran el paisaje a la casa, mal orientados producen gastos energéticos innecesarios. Lo mismo sucede cuando se descuida la orientación de la casa ubicándola mal en el terreno, o se busca ahorrar en aislaciones que en el proceso de la obra puede resultar caras pero más tarde garantizan ahorros en calefacción y aire acondicionado.
En la casa Ribera 1, ubicada en una de las más recientes urbanizaciones privadas en la periferia de la ciudad de Santa Fe, los arquitectos Mariano Escribano y Rodrigo Bourquin, de E.B Arquitectura, estudio santafesino, no evadieron el desafío: contemporánea, sí, pero además debía ser funcional y energéticamente eficiente. Llevar adelante un planteo de este tipo no es mas caro ni más complejo. Solo se trata de que estas variables sean incorporadas al proyecto desde su concepción.
“El concepto básico fue la sencillez y la transparencia. Buscamos transformar una tecnología constructiva económica y tradicional para materializar los preceptos conceptuales que sirvieron como punto de partida en el proyecto”, describen los autores.
Integrar el paisaje a partir de grandes paños vidriados distribuidos según la mejor orientación, crear espacios intermedios, sistemas pasivos de control solar y técnicas constructivas que garantizaran el confort ambiental y reducción de los consumos de energías no renovables, fueron algunas de las premisas.
El planteo funcional fue simple y se evidenció en la volumetría de la casa que se desarrolló en una planta, con dos volúmenes independientes vinculados entre sí por el acceso. El primero se ubicó en el frente del lote y alojó la doble cochera. El segundo, recostado sobre el fondo del terreno, buscó la mejor orientación y fue donde se albergaron las funciones principales de la casa: recibidor, estar, comedor con home cinema, estudio, juegos o habitación extra. En cuanto al área privada se crearon una habitación principal en suite, dos habitaciones secundarias, cocina-comedor diario, núcleo de sanitarios, y galería con asador, depósito y lavadero.
El conjunto buscó la simplicidad conceptual marcando con claridad los componentes del programa: una caja cerrada que incluyó los espacios privados y el paquete de servicios. El área social, como una caja de cristal, se relaciona visualmente con el terreno en toda su amplitud. “Todos estos elementos fueron enmarcados con una cinta continua en forma de “c” que cosió todos los elementos compositivos y los despegó del terreno remarcando su carácter geométrico”, concluyeron sus autores.

+ INFORMACION:
Mariano Escribano – Rodrigo Bourquin eb-arquitectura: eb-arquitectura.com
Fotografía: Federico Cairoli: federicocairoli.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: arq.clarin.comnoticiasarquitectura.info
MIRA + IMÁGENES DE CASAS

NOTAS DE INTERÉS
+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-catalogo

h1-home-arquiviajes

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas