com-arqui

Casa Olivo
UBICACIÓN: Croacia
PROYECTO: LOG-URBIS
Año: 2014

20160325-MS Casa Olivo z100 (3) IMG DESTACADA 20160325-MS Casa Olivo z100 (1) IMG 3 20160325-MS Casa Olivo z100 (2) IMG 2


MEMORIA DESCRIPTIVA:
La ubicación es en la isla de Pag. Una casa incrustada en la ladera suroeste de la costa de la bahía de Stara Novalja es casi invisible desde el mar. Un ajuste adecuado en el contexto local, desde el concepto básico hasta el final de los detalles, es lo que hace de esta vivienda única.
El concepto del proyecto destaca las características del lugar, como la orientación hacia el sur del terreno, vistas al mar, clima mediterráneo agradable para estar al aire libre, construcción de piedra Pag tradicional, la tradición de utilizar la madera para persianas y cubiertas de embarcaciones, y la vegetación dálmata indígena. Al mismo tiempo, el concepto minimiza las características negativas de la ubicación, como la pendiente del terreno que limita el uso, la bora intensa (viento de norte a noreste) y el sol de verano, además de la exposición a los ojos de los vecinos. Una nueva topografía de lothas se ha formado.
Las terrazas del jardín mediterráneo construidas de piedra roja parparot autóctona de la isla, se levantan a la calle a más de 19 metros sobre el nivel del mar, ofreciendo hermosas vistas al mar junto con todas las casas en la costa. Aquí es donde comienza la historia de la casa. Una simple planta baja en forma de paralelepípedo que sube del terreno o se incrustado en él? Ahora una cubierta de barco está flotando por encima del terreno y hacia el mar, ofreciendo vistas al mar y al sol, y a continuación por un lado los espacios por debajo de la casa, creando un íntimo espacio sombreado para apsar el rato, relajarse y nadar, sin embargo por el otro lado, los recortes de la casa en la ladera forman una terraza aislada cocina-comedor de verano al aire libre.
La Casa Olivo es una casa de dualidades y contrastes, introvertida desde el exterior, pero el interior extrovertido. Una membrana simple, compacta y cerrada esconde en su interior un atrio de cristal con un olivo. Este es el corazón de la casa, el lugar donde el límite entre el interior y el exterior desaparece. El mar se puede ver desde toda la casa, el día avanza, las luces y sombras viajan, las estaciones cambian.
El Programa de la casa está diseñado para la vida cotidiana de una pareja casada, con frecuentes visitas de sus hijos adultos y amigos. En la planta superior se encuentra la zona básica de estar, rodeando el atrio. La cocina y comedor, terraza y cocina de verano cara dan hacia la pendiente, y la sala de estar con una cubierta flotante dan al mar. El área alrededor del atrio es el principal corredor de comunicación de la casa, que une la zona de entrada, escaleras, estudio y garaje y proporciona la entrada a los tres dormitorios con baños.
La planta baja acoge las instalaciones adicionales – bodega, cuartos de lavado y de establecimientos, bienestar y áreas fitness que se abren a la terraza cubierta y la piscina al aire libre. La piscina tiene forma lineal, un carril de natación con más de 17 metros de largo. Espacialmente y formalmente, la Casa Olivo es tanto un lugar familiar de paz como de vida, ya que es un lugar para una gran fiesta.
Los materiales se utilizan de una manera contemporánea. Los materiales predominantes son piedra y madera utilizadas tradicionalmente, acompañadas neutralmente por detalles en hormigón y metal. La membrana de la casa tiene forma minimal con vigas fascia (hormigón liso normal) combinado con paredes de piedra con un pequeño patrón de rayas horizontal (travertino), brise-soleil verticales de madera (cedro), y grandes paredes corredizas de vidrio con marcos minimalistas (aluminio natural anodizado).
La cubierta es plana, sembrada con ocho variedades de sedum de diferente colores y temporadas en-floración. Los alrededores son de parparot rojo, cubiertas de madera (teca), placas de hormigón blanco, con plantas autóctonas. El interior es de color blanco con algunos detalles de color. Los muebles están casi completamente diseñados y hecho a medida.
La sustentabilidad está prevista a través de varios aspectos. El bajo volumen de la casa incorporado en la pendiente, los techos y los materiales de construcción verdes son favorables al medio ambiente. La casa está principalmente orientada al sur, y protegida externamente por el sol. Se trata de un bajo consumo de energía, Una casa de clase A que utiliza energía renovable mediante el sistema de bomba de calor geotérmico y colectores solares, así como también utiliza tecnología de iluminación LED.

+ INFORMACION:
LOG-URBIS
Fotografía: Robert Leš: robertles.net
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: archilovers.comhighsnobiety.com

MIRA + IMÁGENES DE CASAS

 
ULTIMAS NOVEDADES
 
 
NOTAS
 
 
AGENDA
 
 
CATALOGO ARQUITECTURA
 
 
ARQUIVIAJES!
 
 
CASAS HOUSES
 
 
HUMOR ARQUITECTURA