com-arqui

Casa Nebuta
UBICACIÓN: Aomori, Japon
PROYECTO: Molo Design
Año: 2011



MEMORIA DESCRIPTIVA:
Stephanie Forsythe y Todd MacAllen de molo design han completado la Casa Nebuta, un museo y un centro para la cultura creativa en el norte de la ciudad japonesa de Aomori. En 2002, Stephanie Forsythe y Todd MacAllen ganaron un concurso internacional de arquitectura para el diseño de un proyecto de vivienda y en comunidad en Aomori, Japón. El concurso fue juzgado por Tadao Ando y Jean Nouvel, y patrocinado por la ciudad de Aomori.
Más curso del proyecto, el programa evolucionó de las instalaciones de la vivienda y la comunidad en un edificio singular cultural inspirado en la artesanía y el espíritu de Nebuta Aomori Festival.
El festival, uno de los más grandes de Japón, es una forma de narración en la que los héroes, demonios y animales de la historia y el mito cobran vida a gran escala, linternas de papel (Nebuta) ilumina desde dentro. El edificio es una casa de estas criaturas míticas, funcionalmente destinado a compartir la tradición, el archivo de la historia y alimentar el futuro de esta forma de arte única y cultural.
El edificio está rodeado por cintas de acero retorcidas, cada uno en forma para crear una variación: las aberturas de luz, zonas de opacidad, puntos de vista, o las oportunidades para la circulación peatonal. Las cintas fueron hechas a mano de forma individual durante la prefabricación, a continuación, ajustes manuales en el sitio durante la instalación. Ninguna parte de la pantalla final es el resultado de la fabricación digital, como todas las cosas hechas a mano. En el interior, una morada sombría de Nebuta está formada por las capas de las pantallas y los volúmenes de las salas auxiliares. El interior es de color negro – como un teatro de recuadro negro – la yuxtaposición volumétrica acomoda muchos usos posibles y perspectivas. La abstracción de la materialidad, el detalle y el colorido del edificio permitirá a los visitantes un enfoque íntimo de la historia. Luminosa Nebuta aparecen suspendidos en la oscuridad de la sala, sus vibrantes colores que sólo se reflejaba en el ondulado, como el agua del piso.
Gigantes correderas dividen y conectan el área principal de exhibición del teatro y espacios de usos múltiples y proporcionando una conexión visual dinámica a la Nebuta durante las actuaciones musicales y teatrales, estimulando el uso flexible. Durante los eventos, la imponente salida de Nebuta y entrar al edificio a través de otra puerta corredera. Al sentarse en el teatro con los dos conjuntos de puertas corredizas abiertas, se puede ver el Nebuta vibrante abajo, y más allá, el puerto de Aomori y la Montañas Hakk.
La pantalla exterior crea un espacio perimetral resguardado llamado engawa, actuando como un umbral entre el mundo contemporáneo de la ciudad y al mundo del mito. Sombras proyectadas sobre las paredes y el piso a través de las cintas exteriores tienen el efecto de crear un nuevo material. Sombra y la luz convertido en otra pantalla – la convergencia de los materiales, luces, sombras y la reflexión cambia con el sol y el clima.
Homogénea, gris, similar a una caja edificios constituyen gran parte del paisaje urbano circundante. Objetos comunes, como líneas eléctricas y máquinas expendedoras se encuentran dispersos a lo largo de la uniformidad. En este caso, el edificio aparece como una cortina vibrante al final de la calle, la activación del paisaje urbano, la transformación de la experiencia cotidiana en el teatro. Las bicicletas y el tráfico que pasa por los trabajadores de la ciudad rompiendo para comer o llevar a los niños jugando en la nieve en la calidad del rendimiento y el juego.
A pesar de los retos de diseñar un edificio cultural importante en el respeto de un presupuesto conservador, la evolución del tipo de la construcción y el programa se presenta como presagio simbólico de las muchas posibilidades para su uso. Ya, la programación ha demostrado una amplia gama de usos: talleres, conferencias y nuevas manifestaciones culturales que tienen lugar. Tal vez el edificio puede ayudar a introducir la tradición de Nebuta en una época contemporánea, ofreciendo un lugar para compartir ideas y llevar las mentes creativas juntas, incluso artistas de diferentes culturas y disciplinas. Al termino del edificio casi no había artefactos existentes. El edificio se eleva Nebuta en la vida pública de la ciudad, la celebración de las historias y las embarcaciones de la flota impresionante papel efímero.

+ INFORMACION:
Molo Design: molodesign.com
Fotografía: Molo Design
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: dsgnr.clcontemporist.com
MIRA + IMÁGENES DE CENTROS CULTURALES

 

ULTIMAS NOVEDADES

 

 

NOTAS

 

 

AGENDA

 

 

CATALOGO ARQUITECTURA

 

 

ARQUIVIAJES!

 

 

CASAS HOUSES

 

 

HUMOR ARQUITECTURA