com-arqui

Aeropuerto Internacional de Shenzhen, Terminal 3
UBICACIÓN: Guangdong, China
PROYECTO: Massimiliano & Doriana Fuksas
Año: 2013



MEMORIA DESCRIPTIVA:
La nueva terminal del aeropuerto de Shenzhen Bao’an International, Guangdong, China, ya ha entrado en funcionamiento desde el 28 de noviembre de 2013. El primer aeropuerto de los arquitectos Massimiliano y Doriana Fuksas quiere convertirse en un icono para impulsar el desarrollo económico de Shenzhen (una de las ciudades de más rápido crecimiento en el mundo). Ganado en concurso internacional, se ha realizado en un notable rápido proceso de diseño y construcción, en un plazo de tan solo 3 años. El cliente, Shenzhen Airport (Group) Co., está tan satisfecho con el diseño llamativo que está dando el inusual paso de generar un copyright del proceso. La terminal (el edificio público más grande que se ha construido hasta la fecha en Shenzhen) tiene 63 puertas de contacto, además de otras 15 puertas remotas y locales comerciales significativas. Aumentará la capacidad del aeropuerto en un 58%, permitiendo que el aeropuerto atienda hasta 45 millones de pasajeros al año.
Los esculturales 500.000 m2 de la Terminal / 5.381.955 pies cuadrados (aprox.), evoca la imagen de una manta raya y ofrece un adorno llamativo interior y exterior de doble “”piel”” en forma de panal que envuelve la estructura. De 1,5 km de largo , con luces de techo de hasta 80 m, paneles de metal y vidrio en forma de nido de abeja marcan la fachada de la terminal que permite que la luz natural se filtre al interior. Dentro, la terminal se caracteriza por el apoyo en singulares columnas cónicas blancas que se elevan hasta tocar el techo en una escala de catedral.
El punto focal del diseño está en la explanada situada en la intersección del edificio. Consta de tres niveles (salida , llegadas y servicios) que conectan verticalmente para crear huecos de altura completa, permitiendo que la luz natural se filtre desde el nivel más alto hasta el inferior.
Estudio Fuksas ha creado un interior, tan sorprendente y elegante como el exterior. El concepto espacial es de fluidez y combina dos ideas diferentes: la idea del movimiento y la idea de la pausa. Considerando cuidadosamente la experiencia humana de este tipo de entornos, Estudio Fuksas se centró en los tiempos de procesamiento, las distancias, la facilidad de orientación, el hacinamiento y la disponibilidad de los servicios deseados caminando.
Características del stand-out del diseño interior incluyen estilizados “”árboles”” blancos que sirven como salidas de aire acondicionado, y las islas del check-in, puertas y áreas de control con un acabado en acero inoxidable que refleja muy bien los patrones de panal superior. El motivo de nido de abeja se traduce a través de muchos aspectos en el interior y en diferentes escalas (desde las cajas de comerció más grandes a más pequeñas con impresiones en 3D en la superficie de pared).
El diseño de Estudio Fuksas para la Terminal 3 es de importancia crítica para el futuro de Shenzhen como un destino turístico y de negocios en auge, y traerá beneficios a la región en su conjunto.
Estudio Fuksas participa en las otras dos fases de la ampliación del aeropuerto, programado para terminarse en 2025 y 2035 respectivamente. Sostenibilidad.-El diseño ha sido optimizado para hacer un mejor uso de la ventilación e iluminación natural. La energía fotovoltaica se reunirá la demanda de electricidad de la T3, por lo que alrededor de 950 millones de unidades de electricidad cada año. Se espera que la futura generación fotovoltaica para alcanzar una capacidad de 10 MW que se utilizará para apoyar a los dispositivos electrónicos de todo el aeropuerto.
Orientación.- El edificio principal incluye subterráneo de dos plantas y cuatro capas sobre el suelo (cinco plantas parciales). El cuarto piso es la sala de embarque. La tercera planta está conectada con el canal de pasajeros saliendo doméstica y el centro de la misma es la zona de inspección internacional conjunta, la recogida de equipajes / puesto de control y la zona de oficinas se encuentra en ambos lados. El canal de paso interno, sala de recogida de equipajes y parte de la zona de oficinas están en el segundo piso. En la parte noreste de la primera planta se encuentra la zona de salidas internacionales. Su centro se utiliza para la zona internacional de inspección conjunta, así como la sala de recogida de equipajes. Frente a la primera planta se encuentran las salas de la CIP. Entre éste y el edificio principal se encuentra el patio al aire libre.

+ INFORMACION:
Massimiliano & Doriana Fuksas: fuksas.it
Fotografía: Leonardo Finotti: leonardofinotti.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: designboom.comdomusweb.it
MIRA + IMÁGENES DE TRANSPORTE

 

ULTIMAS NOVEDADES

 

 

NOTAS

 

 

AGENDA

 

 

CATALOGO ARQUITECTURA

 

 

ARQUIVIAJES!

 

 

CASAS HOUSES

 

 

HUMOR ARQUITECTURA