com-arqui

Casa YD
UBICACIÓN: Club de Campo Estancia Abril, Buenos Aires, Argentina
PROYECTO: Arqs. Germán Salas + Nicolás de Jauregui)
Año: 2013
MIRA + IMÁGENES DE CASAS >>

MEMORIA DESCRIPTIVA:
En el año 2004 realizamos el proyecto de la casa MA 34, en el Club de Campo Estancia Abril. De acuerdo a lo solicitado por el comitente, el proyecto debía ser de lenguaje contemporáneo, y carácter “monumental”, con poca transición a la escala peatonal. El partido de la vivienda se basó, como dijimos en aquel entonces, en dos fuertes volúmenes, ligados por un gran espacio central q hiciera de nexo y permitiera el quiebre entre ellos, abriéndose radialmente y logrando de esta manera, acompañar la difícil forma del terreno. Aquel proyecto contaba con 335 m2. La construcción del mismo concluyó en el año 2006.
Algunos años después, en el año 2011, el nuevo propietario de la vivienda nos contactó para encomendarnos la ampliación, y adecuación de aquella casa MA 34. Ahora con un nuevo lote anexado al original, actuando sobre un terreno con superficie total de 2.412 m2. Debíamos intervenir en la casa original, modificar algunos sectores existentes, agregar nuevos ambientes, re funcionalizar otros y modificar algunos factores de su estética. La intervención sería realmente importante. La nueva casa duplicaría la superficie original. La nueva casa se llamó YD 33.
La decisión proyectual para esta nueva etapa, fue mantener e intensificar la idea de partido original, sumar volúmenes en forma radial a la construcción original y fortalecer la idea generadora. Lo que había sido originalmente dos volúmenes abiertos (y vinculados bajo un cuerpo superior), hoy se transformaba en una “mano” con sus dedos abiertos, sobre el gran lote. Se pasó a tener 3 fuertes volúmenes bajo este cuerpo superior, y se generó un último volumen de grandes dimensiones, independiente de la casa. Esta implantación radial propuesta, aprovecha y beneficia aun más de las vistas de la laguna y del campo de golf a los nuevos volúmenes.
A la vivienda original se le incorporaron nuevos ambientes requeridos por la nueva encomienda. Una de las solicitudes fue proyectar un ambiente de uso público, autónomo a la vivienda y con ingreso independiente. Así planteamos un gran volumen, de fuerte morfología, algo elevado para disfrutar aun más del paisaje de la laguna y el campo de golf, donde se pueden desarrollar usos varios. Incluye un importante estar con sector de proyecciones, sector de juegos y posee también una nueva cocina para este sector para lograr así la independencia total con la vivienda. Este espacio posee una superficie cubierta de casi 140 m2, y un semi cubierto de 70 m2 con livings exteriores y sector de parrilla, enmarcado con un monumental pórtico de hormigón de 12 m de largo.
En esencia la casa mantuvo su estética original, con los tonos y sus colores, al igual que la distribución y criterio. Se respetaron los tonos blancos y grises. Estos últimos fueron generados por revoques símil hormigón que abarcó grandes superficies, reemplazando el “revoque color”, y la terminación de bloques de hormigón visto originales.

MIRA + IMÁGENES DE CASAS >>

 
ULTIMAS NOVEDADES
 
 
NOTAS
 
 
AGENDA
 
 
CATALOGO ARQUITECTURA
 
 
ARQUIVIAJES!
 
 
CASAS HOUSES
 
 
HUMOR ARQUITECTURA