com-arqui

20150521-MS Casa Llorell en la Costa Brava A1

Casa Llorell en la Costa Brava
UBICACIÓN: Girona, España
PROYECTO: DOSARQUITECTES
MIRA + IMÁGENES DE CASAS >>


MEMORIA DESCRIPTIVA:
Una casa situada en pleno corazón de la Costa Brava. Con increíbles vistas a la bahía.
El reto fue pues encajar un amplio programa con una volumetría que diera cierto contraste formal con la naturaleza del lugar. Así propusimos unos cubos dispuestos de tal manera que pareciera que estaban de forma aleatoria, como caídos del cielo en un juego de dados, pero que en definitiva derivan de la forma de abanico del propio terreno.
Estos cubos tienen la misma dimensión de 7×7 m aproximadamente y quedan completamente abiertos por el lado de las vistas al mar y a la buena orientación solar, además de protegidos por un sistema de persianas hidráulicas de grandes dimensiones que actúan como visera en verano y cuando están cerradas son un brise-soleil. De la disposición de estos cubos en la planta superior, se desarrollan las directrices del resto de la edificación.
Las plantas inferiores se encastan en el terreno para mejorar su integración en el terreno y se distribuyen de manera diáfana en amplios espacios.
La planta baja principal sitúa las piezas de uso más importantes en conexión abierta con las terrazas, piscina y jardín exteriores. Tres patios ayudan a mejorar las condiciones lumínicas y de ventilación de esta planta. También sirven para distribuir los usos de los diferentes espacios: el apartamento de invitados, la entrada principal y el estudio, o la zona de la cocina y salón principal.
La planta inferior en contacto con el jardín de césped con micro-dunas consta de la zona dedicada al Spa y Hammam y una zona de descanso y también se encuentra separado un apartamento para el servicio habitual en este tipo de viviendas.
Dos materiales básicos conforman los acabados de fachada exteriores:
– la piedra de travertino de la fachada ventilada de los volúmenes superiores, que le dan 
un carácter más noble a esta parte.
– los gaviones rellenos con piedra de cantera de la zona, conforman el acabado de un 
zócalo de estos cuerpos más volumétricos, así como dan forma a los muros y barandillas de los jardines.
Otro aspecto importante de la vivienda es el cumplimiento de los principios de la arquitectura sustentable, tomando medidas de ahorro energético en el diseño de la vivienda y en la selección de los materiales.
La piscina exterior es desbordante tipo Infinity Pool, y con cubierta retráctil. Su acceso fue diseñado con amplios peldaños tipo playa para sentarse o estirarse.
+ INFORMACION:
DOSARQUITECTES: dosarquitectes.com
Fotografía: Simon Garcia: arqfoto.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: architecturelab.netaeccafe.com
MIRA + IMÁGENES DE CASAS >>

NOTAS DE INTERÉS
+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-catalogo

h1-home-arquiviajes

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas