com-arqui

20150905-GS Casa JM490 15 (1)
Casa JM490
UBICACIÓN: Barrio Laguna del Sol, Pacheco, Buenos Aires, Argentina
PROYECTO: Arqs. Germán Salas + Nicolás de Jauregui
Año: 2006 

MEMORIA DESCRIPTIVA:
Debíamos diseñar una casa para un barrio cerrado en la zona de Pacheco, en las afueras de Buenos Aires. Una zona de gran expansión en urbanizaciones, durante los últimos años. El lote a intervenir es en esquina, de proporciones regulares, y buena orientación.
A partir de un programa de necesidades tradicional, y de ciertas premisas acerca del estilo de la vivienda, acordamos con los clientes en diseñar una casa de fuerte lenguaje contemporáneo. Una casa basada en principios racionalistas, de volúmenes puros, líneas rectas y techos planos.
Nuestra intención fue trabajar sobre una idea de partido de gran síntesis. La idea rectora fue lograr una casa con fuerte lectura atectónica, una casa que visualmente fuese más pesada en su planta alta que en la baja, donde las sensaciones transgrediera los principios físicos de estabilidad. De esta manera, diseñamos en planta alta, un volumen muy apaisado y de gran horizontalidad, que apoyara sobre una planta baja muy vidriada, abierta y volátil. La lectura resulta tanto más clara en su vista posterior y lateral, ya que hacia el frente, la casa posee un volumen bajo y compacto, donde se ubican las áreas de servicio, conteniendo las visuales de estos sectores, y abriendo generosamente el acceso principal y el living. Se logra así, que los ambientes públicos resulten totalmente permeables en sus caras, donde la naturaleza, y la luz natural invaden los interiores.
Todos los espacios vinculados al jardín, poseen una generosa expansión que recorre todo el contrafrente de la casa. En planta baja, la galería expone su estructura con despojadas columnas de hormigón visto, mientras que el límite entre interior y exterior, se desmaterializa por grandes paños vidriados. En la planta alta en cambio, la expansión exterior comunica los dormitorios y conecta con una escalera caracol la terraza con el jardín. Su diseño y materialidad, contrastan fuertemente con las líneas rectas y volúmenes puros de la casa.
Para lograr esta visión atectónica, se recurrió a una estructura de hormigón independiente, que tuviera sus columnas retraídas de los límites de la casa y a su vez, que nos otorgara la libertad suficiente para generar estos gestos. De esta manera logramos también fragmentar la caja arquitectónica del contrafrente, y hacer de esta fachada, la más atípica y osada.
Respondiendo a su lenguaje racionalista, la casa en su exterior es totalmente blanca, posee detalles grises en ciertos sectores aislados, y negro en todos aquellos componentes metálicos dejados a la vista. A diferencia de la paleta monocromática del exterior, el interior recibió algunos toques de color, que junto con sus pisos de madera, y un meticuloso diseño en barandas, escaleras, e iluminación, cumplió con el clima de calidez solicitado por los clientes.

MIRA + IMÁGENES DE CASAS

 
ULTIMAS NOVEDADES
 
 
NOTAS
 
 
AGENDA
 
 
CATALOGO ARQUITECTURA
 
 
ARQUIVIAJES!
 
 
CASAS HOUSES
 
 
HUMOR ARQUITECTURA