com-arqui

UBICACIÓN: Panamá
PROYECTO: [sic] arquitetura
Año: 2008
MIRA + IMÁGENES DE VIVIENDAS >>


MEMORIA DESCRIPTIVA:
En mayo de 2008 se celebró el Concurso Internacional de Arquitectura “”Propuestas de Diseño de edificios en La Ciudad del Saber””, que fue abierto a arquitectos de América Latina y organizado en dos fases; la primera buscaba reunir propuestas e ideas conceptuales de proyectos; y en la segunda se seleccionaron 3 finalistas de arquitectura de desarrollo proyecto.
La oficina brasileña [sic] arquitectura ganó el primer lugar en el “”dormitorio para los profesores y estudiantes”” y compartió con nosotros su proyecto. Conozca todos los detalles a continuación.
El análisis del sitio, los aspectos geográficos, climáticos y espaciales- más allá de la petición de un edificio en etapas- indujo a una implantación y un partido arquitectónico muy claro, donde los bloques de viviendas son ubicados en la dirección transversal al terreno (NE / OS) , paralelos entre sí, formando pequeños patios. Estos nueve bloques (Fase 1 + Fase 2) están conectados a una estructura lineal de uso común de movimiento, paralela a la calle y longitudinal a los alojamientos (NO / SE), unificando el conjunto.
La distancia entre los bloques también se estableció sobre la base de la vegetación existente en el suelo, lo que permite la conservación de la mayoría de los árboles y la mejora de la permeabilidad entre el jardín y los edificios.
El diseño de edificios se hace más importante cuando se cruza con el eje peatonal de circulación, pre-establecido por el “”Plan Maestro””. El patio entre los bloques se hace más grande, y la planta baja de los dos edificios adyacentes dibujan una extensión de acera, configurándose como un espacio público, de reunión, sociabilidad y acceso. Las disparidades crean una nueva referencia al sitio, dibujando las diferentes relaciones entre los espacios – público, semipúblico y privado, formando un vacío donde el conjunto construido crea una nueva centralidad: la plaza.
La planta cumple y sugiere programas de uso común y apoyo a la vivienda, como por ejemplo, lavandería, sala de lectura, café y un pequeño auditorio. En las plantas primera y segunda, elevadas por pilotis, se encuentran los alojamientos, comedor y almacenamiento; y un sistema flexible, al lado del edificio lineal, apoyando a pequeñas reuniones y estares.
Los bloques de alojamientos tienen la estructura de hormigón armado, fundido ‘en lugar’ con vanos de 7,50×3,60m y dos balanzas de 2.50m estableciendo una estructura equilibrada (momento negativo igual al positivo) y más económica en la relación de 1/5; 3/5; 1/5, con losa maciza, armada en una única dirección. En la planta el número de pilares se reduce, lo que permite una mayor flexibilidad para los espacios de uso común.
Estos edificios de hormigón armado están conectados al eje de circulación, un edificio con estructura de acero a través del área formada por el dosel y el depósito, también en estructura metálica. El edificio de circulación se estructura por una malla de 3,60 x 7.50m, correspondiente a la modulación establecida por los edificios de hormigón para el alojamiento, salva la luz entre ellos con vigas metálicas.
El conjunto tendrá fundaciones tipo zapata en hormigón armado.
La aplicación del conjunto por la elección de los pequeños edificios conectados por una circulación común, optimiza el uso de la ventilación natural. Las unidades están previstas por aberturas grandes protegidas de la lluvia y el sol, y el sistema de red la ventilación cruzada de los ambientes, ocurriendo entre los revestimientos. En la circulación principal del bloque de viviendas, con aberturas en ambos extremos, el flujo de aire también se produce por la succión.
La accesibilidad a los programas del terreno, ejecutada con una diferencia de 0,70m por encima de la acera, es por rampas. En este sótano se encuentran tramos de escaleras a la casa en la primera y segunda plantas. Al lado de la plaza, que se encuentra al mismo nivel de la acera, hay una serie de ascensores para garantizar la accesibilidad.
En la azotea se sugiere la existencia de paneles para captar la energía solar, para el calentamiento del agua, el tipo reservado de acumulador ‘caldera’.
Esta losa de cubierta está protegida por paneles altos de mortero que permiten su sombra y ventilación, mejorando el rendimiento térmico y reduciendo considerablemente los tratamientos de impermeabilización de mantenimiento.
Las soluciones adoptadas para la ventilación natural colaboran para mejorar el rendimiento térmico de la articulación, lo que permite un ahorro de energía en el sistema de climatización.
+ INFORMACION:
[sic] arquitetura: siccom.com
Fotografía: Ana Mello: anamellofotografia.com
Otras páginas donde podés encontrar información de esta obra: vitruvius.com

MIRA + IMÁGENES DE VIVIENDAS >>

NOTAS DE INTERÉS
 

+ SECCIONES COMUNIDAD

h1-home-arquiviajes

h1-home-casas

h1-home-humor

h1-home-sinBarreras

h1-home-verde

h1-home-buenasIdeas